Day 5 2019/03/20(星期三)
吉利司皮斯海灘步道(Gillespies Beach walking tracks)—落荒而逃
從山峰觀景瞭望台(Peak View Point;或稱福克斯冰河觀景瞭望台Fox Glacier Lookout)到這裡有11公里的路程,開車則需17分鐘,因為都是彎曲蜿蜒的礫石子路。雖然在紐西蘭租車保了全險,但是走礫石子路(非柏油路面)車子被石子打到、被樹木壓到或任何碰撞意外都是不保的。還是阻止不了我要去吉利司皮斯海灘的衝動。因為一想到西海岸的夕陽,對愛拍照的我真的有致命的吸引力。而且當初規劃行程時,看到Google地圖訪客的評價有4.3/5.0分,就沒有理由不去了。
吉利司皮斯海灘是紐西蘭自然保護部DOC(Department of Conservation)所定的一個保護區,這裡有一個露營地,因地處偏僻這裡是沒有水沒有電的,所以比較適合露營車來這裡露營。通常DOC所定的露營地都沒有駐守人力管理,但定時會有人來維護,都保持蠻乾淨的。來露營一車/帳通常只要投NZ$6塊錢左右個位數的費用即可,有的地方會有人來查帳,有的地方採榮譽制度。
在這裡我們遭遇到在紐西蘭最惡劣的經驗,一下車空曠荒野的景象的確也很吸引人,但不到十分鐘忍耐照幾張相片我們就落荒而逃,因為白蛉(Sandfly;直譯:沙蠅)太多了。這裡真是荒野一片,只見一些穿著厚厚棉襖的綿羊外不見一人。這些不知道餓了幾天的沙蠅看到我們,好像是看到中華料理一般,競相走告蜂擁而至。它們又像烈士一樣前仆後繼,打死一堆又來一群,永遠打不完趕不走。我們只好投降轉進到車子裡,失落的離開它們的地盤。
被沙蠅叮咬會有一點刺痛,過一會兒就好像沒事了。殊不知後座力才厲害,隔天才開始搔癢,紅豆冰才一一浮現;半個月皮膚依然奇癢無比,過了一個月紅豆冰還沒消退。我得到的教訓是:到紐西蘭驅蚊蟲藥一定要帶,帶了一定要隨身用。不然後悔莫及,不要說我沒有告訴你!
讓我感到很納悶的是:Google地圖訪客的評價有4.3分?當初沒有時間仔細看他們的留言,現在為了找答案再造訪一看究竟。有一些意見是比較一致的,例如對風景的讚美、對沙蠅的警告(後悔不夠用功)。有些意見就差別比較大,例如有人說找不到廁所,有人說廁所很乾淨;有人說露營的人很多,有人說都沒有人造訪,像我們這次去所見的一樣。
對風景讚美的的部分,當時真的沒感覺。被沙蠅驅逐地當時,只知道照幾張到此一遊的照片就算有交代了,哪有甚麼心情好好欣賞風景及在最後的陽光照耀下的美麗海灘散步。現在回頭整理照片,風景還真有點看頭。從海灘向東看可以看到包括庫克山和塔斯曼山的山群;向西看可以看到夕陽灑落一地的黃金,尤其是遠處伴著風吹揚起的金色細沙/紗;向地上看,一地黑色的鵝卵石被夕陽染的黑中帶著金瑩的閃爍。
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【紐遊記 20 天】山峰觀景瞭望台(Peak View Point)—從平原觀遠山
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