Day 7 2019/03/22(星期五)
克倫威爾(Cromwell)新及舊鎮區—水果之鄉
克倫威爾(Cromwell)是一座週邊高山環繞的小鎮,雨水不多同時日照充足,土地屬石灰石地質,滲水性極佳保水能力不足,故自古以來土地貧瘠乾燥不易栽種植物。但1862年淘金潮讓克倫威爾演生成為一個的繁華小鎮。無金可掏之後淘金熱退潮,又無其他物產支撐經濟,於是人去樓空漸漸荒廢。
所幸「克萊德水壩(Clyde Dam)」的建設,於西元1993年開始儲水,造就了26平方公里的「鄧斯坦湖(Lake Dunstan)」,湖水高於原先河底約40米,湖水清澈見底倒映遠山白雲,湖中可以從事多種水上活動,例如滑水、划船、獨木舟、噴射快艇、班地哥(Bendigo)濕地生態之旅。而近年來一些建築公司,更在沿湖闢地建屋,吸引居民入住。
因為鄧斯坦湖累積儲存了豐沛的水量,更為果農帶來了調節自如的供水需求,避免了過去靠天吃飯—水果成長期需要水卻無雨—的經營方式;此後水果品質更為甘甜,果園如雨後春筍的開闢,造就了「水果之鄉」的美名。
水壩的興建也留下一些問題:在1860掏金熱的年代,這裡最繁榮的克倫威爾的大街,已於1993年長埋於鄧斯坦湖。還好政府及有心之士為了保存這些古蹟,於是把當年大街上部份的建築物,搬至現址較高地的位置而重建,成為今天的這個模樣。現在克倫威爾文化遺產步行區(Cromwell Heritage Precinct),就是現在克倫威爾的老城區,是原始克倫威爾的大街的恢復版。街道旁可看見留著歲月痕跡的舊建築,其中有許多都用來作為商店或餐廳,為舊建築帶來新生命,才能永續經營。
這個昔日淘金小鎮的古蹟建築都以經過整修維護,比較著名的古蹟有「維多利亞旅館(VICTORIA ARMS HOTEL)」、「倫敦馬廄(London House Stables)」及「巴利船長之屋(Capatain Barry's cottage)」,目前這些古董老建築物均被用來作為當地博物館、藝術工坊或旅遊相關的場所。
照片中的「石頭聖殿(Stone Temple)」原名是「聖約翰長老教堂」,興建於在1880-1881年掏金熱的年代。因人口凋零輾轉出售,2004年為私人所擁有並作為宴客或婚禮的用途。所幸在旁邊興建了一座天主教堂,可供居民做禮拜望彌撒。
來到「水果之鄉」一定要買物廉價美的水果,瓊斯太太水果攤(Mrs. Jones fruit stall)是所有遊客及遊覽車必停之處,我們也去採購了一些水果果然名不虛傳,卻忘了留下照片。因為時間關係我們沒有停留金礦區採礦中心(Goldfields Mining Centre);對酒不在行也沒多大興趣,因此跳過吉博司頓山谷酒莊(Gibbston Valley);對於蹦極(Bungy—高空彈跳)我們沒有興趣去跳,但對高空彈跳發源地的AJ Hackett Kawarau Bungy Centre有點好奇,反正路過就去瞧瞧。不幸時間有點晚了正在關門中,我只能在外面遠遠的拍一張照片留念。
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