Day 9 2019/03/24(星期日)
搭TOP 10接駁車逛皇后鎮(Queenstown)市區 —漫遊一下午
早上逛完箭鎮回去TOP 10休息一下,準備三點鐘搭他們的接駁車去逛皇后鎮市區。皇后鎮不好停車,他們又有這項服務何樂而不為呢?因為我們沒有想到要先預約,而三點鐘的班次額滿了,我們只好趕快預約四點鐘的班次。再休息一個鐘頭,意味著逛街的時間少了一個鐘頭。
再談皇后鎮:她南島最著名的度假勝地,終年遊客如織。所以不只餐廳多,也是精品採購的好地方。不過聽說這裏消費很高,如果你的預算緊張,你需要計劃和選擇更便宜的或者免費的項目。有一名遊客表示:「我發現在這裏購物非常昂貴!然而,這是一個拿着熱巧克力到處閒逛的好地方。即便是便利店也非常昂貴,一瓶水需要NZ$3.30,在The Warehouse和PaknSave,當你購買24瓶一箱的時候,每瓶才NZ$0.25。」也因為如此,一定要安排遊伴逛街採購的體驗時間,買不買東西是一回事,至少讓他們有逛皇后鎮市區的經驗。我對採購沒興趣,最終還是跑到碼頭邊照相,這次主要是用70-200mm長焦段鏡頭來拍攝。根據旅遊書的說法,皇后鎮四周環繞高達2000m的南阿爾卑斯山脈,當地的瓦卡蒂普湖(Lake Wakatipu)綻放藍綠色的耀眼光芒,毛利人稱之為「翡翠湖」,西方殖民者來到此地時,不禁讚嘆「這裡真是適合皇后居住的地方!」,這就是皇后鎮的由來。因此湖景人文才是我的重點。
因為下車地點的關係,走到湖邊雖然很近,但已不是昨天到的恩斯洛公園Earnslaw Park那裡,而是在比較靠東一點的地方。在那可看到一個真人比例大小的青銅雕像,原來是紀念威廉‧吉爾伯特‧里斯(William Gilbert Rees)這個人。
威廉‧吉爾伯特‧里斯-皇后鎮的建鎮人:
威廉‧吉爾伯特‧里斯(1827年4月6日 - 1898年10月31日)是紐西蘭中奧塔哥地區的探險家,調查師和早期定居者。他和探險家尼古拉斯(Nicholas von Tunzelmann)是第一批定居瓦卡蒂普盆地的歐洲人。里斯被視為皇后鎮的創始人。
他和老婆1860年來到瓦卡蒂普湖,並且在湖畔蓋起農場,過著愜意的鄉居生活。沒想到在1862年,鄰近的亞羅河被發現蘊藏了大量的金礦,他成了供應礦工食物的唯一供應商,家裡的船也用來運輸金礦,也算是因金礦而發了一筆財。因為威廉‧吉爾伯特‧里斯的農場就位在採礦區的中心,紐西蘭政府為了取回採礦權,於是花了一萬元英鎊給他,當作取得部份土地的補償金。
這座青銅雕像是藝術家(Minhal Al – Halabi)在2001年的創作,為該地區的歷史提供了史料。
https://en.wikipedia.org/wiki/William_Gilbert_Rees
沿著湖濱往東南方走會看到一個牌樓,上面寫著「1914 -1918」和「SERVICE ABOVE SELF」又是紀念第一次世界大戰(Great War)的死傷戰士吧!從牌樓進去又是名為Queenstown Trail的皇后鎮步道(跟箭鎮那裏一樣的步道名稱),湖邊有人或坐或臥賞景、有人在湖面划立式槳板SUP(Stand Up Paddle)、到達我以為的底端有人在練特技走繩索或雙人支撐平衡…等等。現在看地圖我才知道,繼續沿著皇后鎮步道走可以到皇后鎮花園(Queenstown Gardens),位於一個半島上,佔地廣闊,原來是植物園,所以樹的種類非常多,從沙灘的角度看過去是一排的花旗松和白樺樹。自 1867 年完工後,皇后鎮花園這座公園便成了這座城鎮的主要景點之一,可惜行前沒做功課不知道它很有看頭,以為只是一般的樹林沒有前去觀賞,平白錯過美景。
皇后鎮是一個旅遊重鎮,心想一定會有中餐廳,果然在湖濱看到「文華酒樓」;後來在街上又看到「同樂酒樓」,應該不只兩家吧!真是有華人的地方,就會有華人餐廳。
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