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Day 15  2019/03/30(星期

塔斯曼冰川探險家(Tasman GlacierExplorers知性之旅篇

 

參加訂9:30AM出發的團需要半小時前報到,還好到隱士飯店(The Hermitage Hotel)車程不用五分鐘,因不清楚那邊的狀況我們八時四十幾分就啟程了。停好車找到他們的櫃檯報到後,還有一點時間拍照,就是從隱士飯店看向庫克山(Mount Cook)。雲霧變化很快,剛開始還可以看到庫克山山頭,不一會兒山頭就被雲遮住了。這個角度似乎可以看到最前面的第三峰Low Peak,後面拐彎處的第二高峰(Middle Peak),然後是第一高峰(High Peak)。

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不久接駁車來了大家就靠過去排隊上車,上車前工作人員仔細核對車票與他所持有的名單,並發給每一個人一張可掛在脖子上的識別牌,這個識別牌才是參加這梯次活動的通行證。他們非常慎重其事,在車上又核對一次,下車又清點人數一次。由車子行進的路線得知,果不其然就是昨天我們去藍湖(Blue Lakes)和塔斯曼冰河(Tasman Glacier)的方向,下車後就是往塔斯曼湖碼頭(Tasman Lake Jetty)和塔斯曼河(Tasman River)步道走。完全被我猜中了,還好昨天沒有浪費時間走這邊。

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快要走到塔斯曼湖碼頭,遠遠望去有一些汽艇,可以想像這是我們要搭的船;在岸邊也有不少獨木舟KAYAK晾在那裏,可見這裡也有業者在塔斯曼冰湖經營划獨木舟的活動,但是今天都沒有看到人在划獨木舟就是了。一路走來天氣很好都會覺得熱,來到湖邊也不覺得冷尤其穿上救生衣。船長兼導遊建議如果手會冷可以把手插在救生衣與身體之間,心想怎麼需要這個動作。直到活動快結束時,導遊在冰湖上飆了一段,讓我們體會在冰湖上奔馳的快感,船速帶動風速讓我們沒有衣服遮蔽的臉和手凍得不得了。還是乖乖的把手收在救生衣下。

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從岸上看這個湖部怎麼大,等船開出去看見大大小小的冰山(Icebergs)與環境對比下,發現這個湖還蠻大的。這些露出水面的冰山與我們相見的部分其實只佔了整體冰山的10%,剩餘的90% 都隱藏在水面下,所以當導遊在行駛小船靠近崩落的冰山體讓我們親身觸摸時必須非常小心才不會觸礁。我們常形容事情曝光的部分只是冰山一角,表示還有很大的部分可以挖掘。

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冰川的冰是一種多年擠壓下所形成密度極大的冰,這種高壓縮的冰可吸收光譜中除了藍色以外的所有顏色。事實上冰川冰的顏色是一種非常獨特的「鐵青色(Steel Blue)」。當陽光射入冰川的冰內,使內部的氣體因受熱而膨脹,分離成單個的冰晶體。通過一時間內冰晶體間的光反射,最終使冰變成白色。冰山的水面下90%是主要的冰山,都會呈現這種奇特的藍色或鐵青色,而水面上受陽光照射的那10%的冰山,會呈現出白色的冰山。

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因此,根據冰山的顏色可以判斷它真實的年齡。如果看到那些有著灰黑色砂石覆蓋的冰山,因有這層砂石當作絕緣及保護,可免於受陽光照射快速融化的危險,內部會呈現出晶瑩鐵青色,則是剛從冰河體分裂崩落至冰湖中的年輕冰山。如果看到的冰山呈現出大部分的白色冰山,表示它從冰河體分裂崩落至冰湖中的時間已久,是較年老冰山。

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較老冰山在自然的環境中受陽光照射久了,它曾經堅實厚密的冰川冰漸漸恢復到它原本的結晶狀態,分離成結構較鬆的冰晶體,有的用手就可以將它分開。導遊就剝一塊冰塊叫我們拿拿看,看起來不怎麼大拿起來卻相當重。導遊也拿一塊較小的,叫我們親口嚐嚐三、五百年前天然形成的冰是甚麼味道。起先大家都不敢嘗試,心理想:這冰塊乾淨嗎?衛生嗎?有沒有幾百年前的細菌?我們現在吃的冰塊都是要用開水製作的,吃這個會不會拉肚子。導遊可能很有經驗知道我們有很多疑慮,他就率先吃給我們看,之後才有人願意嘗試。當然,我怎能放棄嘗一嘗幾百年前冰塊的經驗呢!結果就跟吃家裡做的冰塊一樣完全沒有甚麼不同;如果一定要說不同的話,那一定是心裡的感受,多了一份新奇與驕傲,畢竟不多的人有這個經驗。

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